今天不出海,要背著浪跡天涯小破包包散步去。(真的第二天就破了,還好是菜市場的超輕薄摺疊包包)
鎮上的標誌除了仿好萊烏的Coron town招牌外,就是Mt. Tapaya山頂活像小時候隔壁公園電塔的十字架。而前往的途中發生了一段小插曲:
出發前向民宿詢問了捷徑,碰到叉路再度和路旁孩子確認。
"Give me money!"他說。並且和其他孩子擠成一團笑著。
"Sorry ,I have no money."我回答。
正在拍攝風景的媽媽從遠處開心的和他們打了招呼,後來狼狽的催促她離去,但路途中仍不停思付著。
不管在何處,碰到這種情況總是困窘。小時候在市場碰到斷了腳筋沿途乞討的人,或者暑假在廟口碰到討了50元立刻去買玉米啃個精光的女孩。
小時候媽媽會交代不可以隨意給予金錢,因為某陣子常在說這些乞討的孩子被集團控制著;旅遊達人提醒旅行者寧願多背一公斤,孩子有需要時不直接給予金錢,
以免錢落入他人口袋或做不當使用,同時別讓他們養成伸手便有錢可拿的價值觀。
在此之前,一直對某個旅遊節目的片段耿耿於懷。有對不按牌理出牌的年輕主持人來到越南,許多孩子拿著約有他們身高一半的板子,向他們兜售租板子滑沙丘這個遊戲。他們先是和孩子詢價,待發現彼此詢價的孩子並不屬於同一團體時,便笑鬧說如果最後不買會怎樣。惹孩子生氣後才又說,算了都租都租,反正那麼便宜。
並不認為若觀光客本身相較於旅遊地區人民來的富有,便可以破壞本地行情或者隨便給予乞討的孩子金錢,輕率的丟下一句:沒差,反正那麼便宜!
不應該用這種嬉鬧輕率的態度面對認真負擔家計或被迫乞討的孩子,這類的心態真的會害了這些孩子和未來的觀光客,更浪費那些國際救援組織或社福機構絞盡腦汁為了讓他們自力更生而做的努力。
觀光客只是短暫停留,而他們還得為生活而繼續努力。
其實這些議題早已在旅行的前輩中討論多次,還是回到美麗的街景吧!
尚未抵達登山口就見到一輛和我們一樣起喘如牛的jeepny,熱鬧的載滿人與貨物緩慢前行。也碰到另一群天真活潑討論著我們一定是韓國人的孩子。抵達山頂後前往一旁的涼亭小憩,躺在木條上看著風吹得屋頂搖搖晃晃嘎吱作響,聊著幾天來的生活。
由於Coron海岸一覽無遺,許多人到此看夕陽。艷陽高照當頭皮被曬傷感到發疼時,有一對旅客上來了,簡單寒喧幾句後告別。
接著到陌生國度最不能錯過的市集。
Coron town上有許多小雜貨店看了就讓人滿足,舉凡餅乾、飲料、香料、民生用品。其中最重要的就是旅行最需要的塑膠小包裝盥洗用品,包含防曬及洗衣粉也有手掌大的塑膠小包裝。需要多少在到鎮上採買,可以節省行李重量與空間,相當方便。
最新鮮便宜的漁獲都在公共市場裡,回到台灣的我們才在討論為何沒有一天想到走進這裡買海鮮請人代煮?!
最便宜的東西都在公共市場裡。這女孩的確給我鎮上最好的匹巾價錢,至於市場內開價一條180P的大嬸,我們當然是頭也不回的直接離開了!
吃完午餐後,坐上四天來第一次的tricycle,一人8P的價格,也讓我不知道前幾天省這些錢為了什麼...
喜歡收集明信片。除了postcrossing的驚喜,更喜歡親友從世界各地送來的問候。尤其是爸媽從珠穆朗瑪峰下寄來的明信片,和友人從德國寄來的葛飾北齊。自己卻到了快回台灣才想到要寄張明信片給自己及家人留念。
全鎮的郵務就在這間只有三人的小房間進行,寄回台灣的明信片一張11元,大約兩周寄達。
等待前往Busuanga Island Paradise的接駁車,加上逛到鐵腿,於是自行搬了大廳疊在角落滿是灰塵的塑膠椅坐了下來。
相當沒耐心,頻繁的進出行政中心。好心的郵局北北看我們一直在這放空,還拿著幫我們選好的郵票看是否合我們的意。
邊在廣場看著下趴少年播放大聲的下趴音樂,說20分鐘但至少等了一個半小時的飯店接駁車這才緩緩駛進巷子裡準備接我們到飯店繼續放空。
(這是2012年曾在無名以及背包客站發表過的文章,被收錄於東南亞好文,很久以前的無名關站了沒有備份只好直接從背包客站把文章轉來><
背包客站東南亞好文請點我>>>>2012.02-Coron愜意人生)
留言列表